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건강 - Health

[건강] 겨울 제철 과일, 맛있는 한라봉 고르는 법과 효능

by ₯đЖð₱₫₮◌ 2022. 1. 11.

꼭지가 봉긋 솟아 오른 모습이 한라산을 닮았다고 해서 붙여진 이름, 한라봉.

감귤보다 맛, 향기, 품질 면에서 월등해 고급 과일로 대접받는 한라봉의 효능에 대해서 알아보고자 합니다.

 

한라봉
한라봉

▶ 한라봉의 효능

1. 혈액 순환 & 항암 효과
 한라봉에 함유되어 있는 대표적인 성분 비타민 P(헤스페라딘)은 혈관 속에 존재하는 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 지방이 쌓이는 것을 막아 혈액 순환이 잘 되도록 해주며 모세혈관을 강화시키는 효과도 있어 고지혈증·고혈압·동맥경화 같은 혈관 관련 질환들을 예방하는데도 탁월한 효과가 있습니다.
 심지어 한라봉 껍질에는 리모넨이라는 항암 효과를 가진 성분이 들어있는데, 한라봉의 말린 껍질은 감기와 부종 등에 효과가 있어 약용으로도 쓰이고 껍질을 깨끗이 씻어 차로 우려내어 먹는 것도 가능합니다.

 

2. 피부 미용
 비타민C는 콜라겐 생성을 도와주고, 피부의 잡티·기미 등을 개선해 주는 것으로 잘 알려져 있는데요. 한라봉 한 개에는 감귤 2~3개 분량의 비타민C가 함유되어 있어 한라봉 하나만 먹어도 하루 권장량인 100mg의 절반가량을 충족시킬 수 있고, 한라봉에 들어있는 비타민E 성분은 피부 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 역할을 하기 때문에 피부 노화 방지에도 탁월하다고 합니다.

 

3. 피로 해소

 한라봉의 비타민 C와 함께 함유된 구연산 성분은 체내 신진대사를 촉진시키고, 간의 해독 기능 증진과 혈관에 쌓은 피로물질을 제거해 피로 해소에 큰 도움을 줍니다. 이 구연산 성분은 시중에서 구할 수 있는 피로회복제의 주 성분이기도 합니다.

 

4. 노화 방지
 한라봉의 비타민C, 비타민E 성분들과 같이 함유되어 있는 항산화 물질 카로티노이드 성분은 노화를 가속화하는 체내 유해 물질인 활성산소를 제거해 주고, 세포 재생에 도움을 주는 등 노화 예방에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

5. 다이어트
 한라봉의 열량은 100g 기준 약 48칼로리로 낮은 편에 속하는데, 대표 성분으로 소개해 드린 헤스페리딘 성분이 체지방을 분해하여 비만을 막아주고 함께 함유되어 있는 각종 비타민과 미네랄 성분들이 영양 섭취를 제한하지 않는 건강한 다이어트에 효과적으로 알려져 있습니다.

 

 

▶ 맛있는 한라봉 고르는 법, 보관법, 먹는 법

 한라봉은 볼록하게 돌출된 꼭지 부분이 특징이지만, 밋밋한 모양이라고 해서 품질이 떨어지는 것은 아니며

껍질이 들뜨고 주름이 과하면 신맛이 강하고 싱거운 경우가 많고 오히려 껍질이 얇은 것이 당도가 높습니다.

수확 후 바로 섭취하는 것보다 오래 두고 먹을수록 당도가 높아지니 보통 18~25℃ 상온에서 약 한 달 정도 보관이 가능하여 서늘하고 통풍이 잘되는 냉장고, 베란다 등에서 보관해 두었다 먹는 것이 좋습니다.

 

 

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