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건강 - Health

갱년기 물리치는 석류의 효능 및 제대로 먹는 방법

by ₯đЖð₱₫₮◌ 2021. 10. 25.

석류
석류의 씨앗과 껍질, 석류차

새빨간 씨앗들로 가득 차 입안에서 과육이 톡톡 터지면서 새콤달콤함이 감도는 석류.

 

 석류에는 갱년기 여성 건강과 항산화 효과가 뛰어난 엘라그산과 여성호르몬인 에스트로겐의 전구물질(=인체에서 에스트로겐으로 변하는 물질)이 다량 함유되어 있기 때문에 천연 에스트로겐 성분의 보물 창고라고 해도 과언이 아닐 정도인데요.

 

 에스트로겐은, 자궁 성장이나 유방 발육 등과 같은 여성의 2차 성징을 조절하는 호르몬입니다. 대부분 이 호르몬은 여성의 일생 중, 폐경기에 극적으로 분비량이 감소해서 갱년기 후유증까지 유발되고 특히 안면홍조, 발한, 심계항진(두근거림), 오한, 불안감 등의 증상이 여성의 일상생활까지도 어렵게 할 정도로 나타나게 되면 여성 호르몬 요법 치료까지 필요한 경우가 있어 여성을 육체적으로, 정신적으로 매우 힘들게 하기도 합니다.

 

이번 글에서는 이렇게 중요한 천연 에스트로겐의 보물 창고, 석류의 효능과 제대로 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

석류와-여성
석류와 임신

석류의 효능

1. 임신 가능성 증가

 석류는 여성의 임신 가능성과 자궁으로 가는 혈류를 증가시키고 자궁 내막을 튼튼하게 하는 항산화제도 풍부해 유산의 위험을 줄여줍니다. 게다가, 석류는 태아의 성장 발육에 필요한 비타민C, 비타민E, 그리고 엽산과 같은 중요한 영양소도 함유하고 있어서 임신을 시도하거나 임신 중 태아의 건강을 유지하는 데에도 효능이 있습니다.

 

2. 피부 미용, 노화방지 및 피로 해소

 석류의 에스트로겐은 피부 미용, 탄력 및 콜라겐의 합성을 도와 피부 노화를 방지하며, 석류의 비타민C, 비타민B, 칼륨, 폴리페놀 성분도 피부 노화 방지에 역할을 합니다. 석류는 대부분이 수용성 당질로 이루어져 있어 에너지원이 되며, 피로를 회복해주는 유기산 성분(시트르산)과, 중금속 흡수 방지 등의 역할을 하는 탄닌도 함유하고 있어 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

3. 소화력 향상

 석류는 섬유질이 풍부해 장 운동을 조절하고 장 건강을 증진시키는데 효과적인데, 변비를 치료하고 불편함을 완화시키는데 도움이 될 뿐만 아니라 위와 장 질환의 위험도 줄여줄 수 있습니다. 또한 장의 염증을 줄이고 소화력을 향상해 크론병, 궤양성 대장염 등의 염증성 장 질환을 가라앉힙니다.

 

4. 모발 성장 촉진

 석류에서 발견되는 항산화제와 에스트로겐 성분은 모낭을 강화하고 혈액 순환을 증가시켜 모발이 잘 자라날 수 있도록 하는 영양공급을 풍부하게 하기 때문에 흰머리나 탈모를 예방하는 데에도 효과적입니다.

 

5. 혈관 건강 및 남성 성 기능 향상

 석류는 여성에게 좋은 과일로 잘 알려졌지만 남성에게도 도움이 되는데, 특히 석류에 함유된 안토시아닌과 혈액순환을 돕는 리코펜은 혈관 건강 및 남성의 성 기능 향상에도 도움을 주는 것으로 알려져 있어 중장년층 남성들이 많이 겪는 동맥경화와 전립선암에 관한 연구결과로 100% 석류 주스를 매일 236mL씩 마신 환자들은 발기부전 증세의 호전 가능성이 50% 높은 것으로 밝혀지기도 했습니다.

석류의-씨앗
석류 씨앗

석류, 제대로 먹는 방법

1. 석류 고르는 법 및 보관

 석류를 고를 때는 들었을 때 묵직하고 붉은색이 선명한 것을 선택하는 것이 좋으며 껍질에 상처가 없고 단단한 것이 좋습니다. 석류는 최대한 빠르게 먹는 것이 가장 좋지만, 신문지나 랩으로 싸서 냉장 보관하면 2~3주 정도 보관하며 먹을 수 있습니다.

 

2. 제대로 먹는 법

 석류는 보통 과육만 먹는 사람이 대부분이지만, 사실 석류의 껍질에는 콜레스테롤 혈증을 완화하는 폴리페놀 등의 항산화 성분과 타닌 성분이 많이 포함되어있기 때문에 좋은 영양소를 제대로 섭취하려면 껍질과 과육을 통째로 압착해 낸 즙을 마시는 것이 가장 좋고, 기타 다양한 방법으로 이용할 수 있습니다.

 

 석류를 쉽게 손질해 먹기 위해서는 과도로 석류 꼭지를 반으로 자르고 그 방향으로 껍질에만 칼집을 내준 다음 두 손으로 사과를 자르듯이 벌려 줍니다. 반으로 가른 석류를 부분마다 쪼개 물을 담은 그릇에서 알을 털어내면 석류알은 바닥에 가라앉고 껍질은 물 위에 뜨기 때문에 석류 알만 쉽게 분리해 낼 수 있습니다.

 

 석류알을 분리해 석류청으로 만들어 차로 마시거나 쨈, 샐러드, 드레싱 등으로 이용할 수도 있으며, 석류 껍질은 잘게 썰어서 서늘한 곳에서 말려서 녹차처럼 끓여 마셔도 되고, 분말로 만들어 팩으로 이용하거나 세수할 때 미지근한 물에 한 두 수저 넣거나 목욕할 때 이용하면 피부 미용에도 도움이 됩니다.

 

지금까지 갱년기 물리치는 석류의 효능과 제대로 먹는 방법까지 알아보았습니다.

알고 먹는 건강한 식습관 되시길 바랍니다.

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